Zur Nutzung von Zeigerwerten und artspezifischen Merkmalen der Gefäßpflanzen Mitteleuropas für Zwecke der Landschaftsökologie und -planung mit Hilfe der EDV - Voraussetzungen, Instrumentarien, Methoden und Möglichkeiten. - Durwen, K.-J. (My University, 1982)
Diese Untersuchung befaßt sich mit der Aufbereitung und Umsetzung geowissenschaftlich-bioökologischen Wissens für die Raumplanung und Raumordnung. Am Beispiel der Zeigerwerte der Gefäßpflanzen Mitteleuropas werden die grundsätzlichen methodischen und instrumentellen Voraussetzungen für ein EDV-Programmpaket geschaffen. Zu Beginn der Arbeit wird das leistungsfähige Instrument zur Datenverarbeitung FLORA vorgestellt, das Bestandteil eines in der Entwicklung stehenden EDV-Programmpakets ist, das bisher etwa achzig erstellte Routinen zur Verarbeitung biometrischer Daten umfaßt. im/difu
Keywords: Pflanze; Flora; Landschaftsökologie; Landschaftsplanung; EDV; Datei; Statistik; Landschaftstyp; Raumplanung; Umweltschutz; Methode; Hilfsmittel; Natur/Grundlagen; Vegetation