Heizwerk in Dorsten. Gasmotor-Wärmepumpen-Heizwerk Maria-Lindenhof in Dorsten. - Huelsemann, R.; Schweter, P. (My University, 1984)
Ende Mai 1983 wurde in Dorsten das Gaswärmepumpen-Heizwerk in Betrieb genommen, das die Wärme des Lippewassers und die Abwärme einer Eisbahn nutzt, um öffentliche und private Gebäude des Gebietes "Maria-Lindenhof" zu versorgen. Hier sind kommunikative Einrichtungen, wie Volksschule, Festhalle, Gymnasium, Hallenbad, Eisbahn und andere Sportstätten errichtet oder werden noch gebaut. Den städtebaulichen Zielen entsprechend hat die Stadtverwaltung Dorsten entschieden, ein energiesparendes, umweltfreundliches und wirtschaftliches Wärmeversorgungskonzept zu realisieren. Bereits in einer Voruntersuchung hat sich eine zentrale Wärmeversorgung sämtlicher Gebäude in Maria-Lindenhof durch ein Gaswärmepumpen-Heizwerk über erdverlegte Rohrleitungen als die energetisch und wirtschaftlich günstige erwiesen. Die Heizanlage wird mit Planungsgrundlagen und verbal ausführlich beschrieben. -y-
Keywords: Architektur; Versorgungstechnik; Industrieanlage; Versorgungsanlage; Wärme; Heizkraftwerk; Maschinenhaus; Gasmotor; Wärmepumpe; Wärmeversorgungskonzept