ÖKOBAU Fachgespräch zum nachhaltigen Bauen und Wohnen. Dokumentation des Fachgesprächs vom 14.10.2006 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Auf dem Fachgespräch im Oktober 2006 wurde mit Wissenschaftlern und Experten über die Zukunft des nachhaltigen Bauens und Wohnens diskutiert. Der Reader stellt die Beiträge der Referenten vor. Ausgehend von der Frage, ob gesund wohnen, ökologisch bauen und nachhaltig Flächen planen, eine Vision oder realistischer Ansatz für ein zukunftsfähiges Bauen und Wohnen darstellt, wurden folgende Themen behandelt: Ökologische Baustoffe und Welches Potenzial haben nachwachsende Baustoffe? Wie kann die Energieeffizienz von Gebäuden und der Einsatz erneuerbarer Energien gesteigert werden? Trotz schrumpfender Bevölkerungszahlen und den damit einhergehenden Gebäudeabrissen werden weiterhin Wohnungen neu gebaut, obwohl der stetig voranschreitende Flächenverbrauch viele Probleme mit sich bringt z. B. Zersiedelung, Infrastrukturkosten, steigende Umweltbelastung etc. Also, wie sieht die nachhaltige Entwicklung der Stadt aus? fu/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wohnen; Ökologie; Flächennutzungsplanung; Siedlungsentwicklung; Energie; Baustoff; Stadtumbau; Nachhaltige Entwicklung; Ökologisches Bauen; Bevölkerungsrückgang; Flächeneinsparung; Energieeefizienz; Klimaschutz