Entwicklung und Prognose des Arbeitsplatzangebotes im Wirtschaftsraum Bochum. - Klemmer, Paul (My University, 1973)
Die Studie bietet neben einer Analyse der sektoralen Beschäftigungsentwicklung in den Jahren 1961 bis 1970 im Wirtschaftsraum Bochum den Versuch einer Prognose der künftigen Arbeitsplatzsituation in diesem regionalen Arbeitsmarkt des Ruhrgebietes. Als Prognosezeitpunkte wurden die Jahre 1975 und 1980 ausgewählt. In einem ersten Abschnitt wird zunächst der Untersuchungsraum abgegrenzt, darauf folgt anhand eines Vergleichs der wichtigsten Ergebnisse der Arbeitsstättenzählung 1961 und 1970 eine detaillierte Analyse der sektoralen Beschäftigungsentwicklung, die gleichzeitig als Basis für die Vorausschätzung des zu erwartenden Arbeitsplatzangebotes der vorhergesehenen Prognosejahre dient. cp/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Beschäftigungsentwicklung; Arbeitsmarktstruktur; Prognose; Arbeit; Shiftanalyse