Güterverkehrszentrum Hannover. Untersuchung über regionalwirtschaftliche, städtebauliche und umweltbezogene Auswirkungen. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Güterverkehrzentren (GVZ) sind unter Umweltaspekten, in raumordnerischer und regionalpolitischer Hinsicht und wegen ihrer kompletten logistischen Angebote die Güterumschlagplätze der Zukunft. Nachdem bereits einschlägige Funktions- und Standortuntersuchungen den ökonomischen und verkehrlichen Bedarf für ein GVZ in der Region Hannover nachgewiesen hatten, stellt die vorgelegte Untersuchung zu den regionalwirtschaftlichen, verkehrlichen, städtebaulichen und umweltbezogenen Effekten eine notwendige Ergänzung und Konkretisierung der Standorterfordernisse dar. Die Schwerpunkteder Untersuchung liegen auf der Ermittlung des Güterverkehrs- Mengengerüstes im Untersuchungsraum, auf der Analyse des Verkehrsangebotes von Straße, Schiene und ggf. Schiff des Großraums Hannover, auf der Festlegung der in einem GVZ bzw. in einer dezentralen GVZ-Konzeption zu berücksichtigenden Nutzungen und Bewertung von Anbindungs- und Erschließungsvarianten und auf einer differenzierten Darstellung der Wirkungen ausgewählter Planfälle alternativer Strategievarianten. goj/difu
Keywords: Regionalwirtschaft; Verkehr; Städtebau; Umwelt; Wirkungsanalyse; Güterverkehr; Standort; Szenario; Bewertung; Verkehrsteilung; Verkehrsanalyse; Verkehrsangebot; Angebotsstruktur; Güterverkehrszentrum