Kunst am Bahnhof - Bahnhof als Kunst. Anspruchsvolle Gestaltung der neuen Stationen der Erweiterung der Spadina-U-Bahnlinie in Toronto. - Kossak, Andreas (DVV Media Group, 2018)
Am 17. Dezember 2017 wurde eine in vieler Hinsicht hoch interessante Erweiterung des U-Bahnsystems von Toronto in Betrieb genommen: die "Toronto-York Spadina Subway Extension". Besonders hervorzuheben ist die exzellente architektonische und künstlerische Gestaltung jeder einzelnen Station; sie ist explizit mit der Erwartung verbunden, dass dadurch sowohl die Inanspruchnahme der Bahn, als auch die Nutzungsentwicklung im Umfeld maßgeblich stimuliert wird. Ein zentraler Aspekt ist die Verbindung der architektonischen, künstlerischen und verkehrlichen Qualitäten mit ökologischer Nachhaltigkeit. Der gewählte Ansatz in diesem Zusammenhang sollte künftig bei ähnlichen Projekten auch in Deutschland als Vorbild dienen.

On December 17 last year operation was started on the "Toronto-York Spadina Subway Extension"; the extension-project is highly interesting in various regards. In particular remarkable is the extremely pretentious architectural and artistic design of each station; it was aimed at stimulating a substantial increased use of public transit as well as a qualified urban development in the neighborhood of the stations. Another central aspect was not at least the exemplary linkage of architectural, artistic, and traffic related qualities with a high level of ecological sustainability. The respective approach should be taken as a model for future comparable projects in Germany (extension, reconstruction, renovation).
Art on station - station as art.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Stadtregion; ÖPNV; U-Bahnverkehr; Verkehrswegeausbau; U-Bahnstation; Architektur; Formale Gestalt; Gestaltungselement; Kunst; Kunst im öffentlichen Raum; Nachhaltigkeit