Sensitivitätsanalyse von Natural Attenuation anhand analytischer Transportmodelle. - Blum, Philipp; Kamkar, Pegah; Melzer, Rainer (E. Schmidt, 2007)
Das Pilotprojekt hat zum Ziel, "Monitored Natural Attenuation" (MNA) als alternative und innovative Sanierungsstrategie auf einem Teeröl verunreinigten Standort anzuwenden. Für die Bewertung von MNA als alternative Sanierungsstrategie wurde der Transportweg verschiedener organischer Schadstoffe im Grundwasserleiter beispielhaft modelliert. Anhand eines analytischen Schadstofftransportmodell wurde die Stationarität der Schadstofffahne untersucht und mit Hilfe der Centerline-Methode die biologischen Abbauraten 1. Ordnung bestimmt. Zusammenfassend kann festgestellt werden, dass mit dem Abbaumodel 1. Ordnung lediglich eine erste grobe Abschätzung des biologischen Abbaus möglich ist und Vorhersagen über den biologischen Abbau nicht getroffen werden können. difu
Keywords: Umweltschutz; Bodenverunreinigung; Umweltschaden; Schadstoff; Teer; Altlast; Altlastensanierung; Schadstoff; Schadstoffabbau; Stofftransport; Biologischer Schadstoffabbau; Schadstofffahne; Untersuchungsmethode