Wir schaffen das! Kommunen gestalten Integration. Rahmenbedingungen verbessern. Überforderung vermeiden. Bilanz 2016 und Ausblick 2017 der deutschen Städte und Gemeinden. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Die Integration der nach Deutschland geflüchteten Menschen wird in der Publikation neben Fragen der Sicherheit im Jahr 2017 als zentrale Herausforderung für Städte und Gemeinden gesehen. Inhalt: 1) Integration gestalten - Sicherheit gewährleisten; 2) Integration der Flüchtlinge - Herkulesaufgabe der Kommunen; 3) Innere Sicherheit in Kommunen stärken; 4) Weiter angespannte Finanzlage in vielen Kommunen; 5) Ungebremster Anstieg kommunaler Sozialausgaben; 6) Mehr Gestaltungsmöglichkeiten bei der Pflege; 7) Boom am Arbeitsmarkt geht an Langzeitarbeitslosigkeit vorbei; 8) Zuviel Bürokratie bei der Reform des Unterhaltsvorschusses; 9) Ausbau der Kinderbetreuung schreitet voran; 10) Bundesteilhabegesetz führt zu neuer Kostendynamik; 11) Starker Kostenanstieg bei der Kinder-/Jugendhilfe; 12) Bildung ist die entscheidende Zukunftsfrage; 13) Wohnungsbau forcieren - Innenstädte stärken; 14) Luftqualität verbessern; 15) Kommunalen Klimaschutz stärken; 16) Wertstoffgesetz mit kommunaler Steuerungsverantwortung; 17) Mobilität wird durch Digitalisierung geprägt; 18) Entwicklung der Regionen vorantreiben; 19) Energiewende vorantreiben; 20) Bundeswehr und Gemeinden.
Keywords: Gemeinde; Einwanderung; Ausländer; Integration; Kommunalpolitik; Gemeindefinanzen; Öffentliche Sicherheit; Gemeindeausgaben; Kommunale Integrationspolitik