Zivilrechtliche Haftung für Umweltschäden. - Lytras, Theodor (Duncker & Humblot, 1995)
Nach einer Darstellung der Anspruchsgrundlagen werden die Möglichkeiten einer materiellen Erweiterung der Haftung für Umweltschäden aufgezeigt sowie die Möglichkeit, Spannungen zwischen deliktischen und nachbarrechtlichen Vorschriften zu überbrücken. Die Zurechnung von Umweltschäden wird behandelt und dabei insbesondere auf den Nachweis des konkreten Kausalzusammenhangs zwischen umweltbelastendem Verhalten und Umweltschäden eingegangen. In diesem Zusammenhang überprüft der Autor, inwieweit die öffentlich-rechtlichen Umweltschutzregelungen die Rechtswidrigkeit für die zivile Haftung beeinflussen können. Darüber hinaus befaßt sich der Autor mit der Frage, ob die Zurechnung des Umweltschadens durch eine beschränkte Kausalitätsvermutung und gegenseitige Auskunftsansprüche eine Erleichterung erfährt, und behandelt dabei die Problematik der multikausalen Massenschäden. Schließlich wird im Rahmen des Umwelthaftungsgesetzes die Gefährdungshaftung erörtert. kirs/difu
Keywords: Umweltschaden; Umweltschutzrecht; Zivilrecht; Haftung; Umweltbelastung; Rechtsgeschichte; Verwaltungsrecht; Umweltschutz; Kausalität; Zurechnung; Rechtswidrigkeit; Beweis; Massenschaden; Gefährdungshaftung; Umwelthaftungsgesetz