Im Dialog mit den "Nicht-Erreichbaren"?. aufsuchende Gespräche als ein methodischer Ansatz der Ansprache von "Nicht-Erreichbaren". Nutzen, Vorteile, Herausforderungen und Grenzen. - Gutknecht, Stefanie (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2015)
Im Laufe des Städtenetzwerkprojektes in der Mannheimer Neckarstadt-West haben wir bereits einen ersten Ansatz vorgestellt, um die im Bürgerdialog "Schwer-Erreichbaren" bzw. die "Stummen" stärker am Bildungsdiskurs teilhaben zu lassen. Wir haben Gruppendiskussionen zur Anwendung gebracht, um einen ersten Eindruck davon zu bekommen, wie die vermutet "Stummen" zum Thema Bildung und Lernen in der Neckarstadt-West stehen, was sie damit in Verbindung bringen, was ihnen bei diesem Thema besonders am Herzen liegt. Die Ergebnisse aus diesen Diskussionen flossen in den weiteren Verlauf des Dialogprozesses in der Neckarstadt-West ein und wurden unter den Beteiligten vor dem Hintergrund der Gestaltung einer finalen Bürgerveranstaltung im September 2014 diskutiert.
Keywords: Sozialarbeit; Stadtentwicklung; Sozialstruktur; Teilhabe