Wir gehören dazu! Kommunale Kinder- und Jugendarbeit in Nürnberg. - (:unkn) unknown (emwe, 1998)
Der Band dokumentiert die Arbeit der Abteilung Kinder- und Jugendarbeit im Jugendamt der Stadt Nürnberg. Zunächst wird das gemeinsam von einer Projektgruppe erarbeitete Leitbild der offenen Kinder- und Jugendarbeit des Jugendamts von Nürnberg vorgestellt. Die praxisorientierte Beschreibung der zentralen Handlungsfelder folgt in den Beiträgen zu Kinder, Spiel und Stadt, zu Kinder- und Jugendhaus als Einrichtungstyp, Straßensozialarbeit als methodisches Prinzip und Jugendsozialarbeit/Jugendhilfen. Diese Beiträge werden ergänzt durch reflexionsartige Überlegungen und ein Interview zu "unserer Zielgruppe". Im zweiten Teil werden wichtige Schwerpunkte und Themen aus der praktischen Arbeit mit Kindern und Jugendlichen dargestellt von der geschlechtsspezifischen Mädchen- oder Jungenarbeit, über die politische Bildung zur Sportgruppe oder der Musikförderung. Im dritten Kapitel stellt sich jede Einrichtung der Kinder- und Jugendarbeit der Stadt Nürnberg in einem kurzen Portrait vor. sg/difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Jugendlicher; Leitbild; Bildung; Sport; Kultur; Sozialeinrichtung; Jugendarbeit; Kinderarbeit; Jugendamt; Mädchenarbeit; Jungenarbeit; Kinderhaus; Jugendhaus; Streetwork; Jugendaustausch