Regionaler Strukturwandel der Industrie und Auswirkungen auf die Arbeitsmarktpolitik in peripheren Räumen - Das Beispiel Oberfranken. - Weber, Juergen; Maier, Joerg (My University, 1982)
Es werden regionale Eigenarten der Industriestruktur und ihrer Veränderungen, sowie deren Auswirkungen auf die regionale Arbeitsmarktpolitik in Oberfranken untersucht.Es wurde unter anderem versucht, eine verhaltenstheoretische Vorstellung über regionale Arbeitsmärkte zu gewinnen.Dabei wurde die Hypothese geprüft, daß der Unternehmer als derjenige, der befugt ist, strategische Entscheidungen in einer betriebswirtschaftlichen Organisation zu treffen, über das formale und informale Kommunikationssystem des Betriebs, der Kommune und anderer gesellschaftlicher Einrichtungen sowohl das Arbeitskräfteangebot als auch die -nachfrage steuert.Die Arbeit stützt sich auf Daten aus den Jahren 1966 bis 1977. st/difu
Keywords: Strukturwandel; Industrie; Gewerbe; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarkt; Unternehmer; Arbeitskraft; Arbeitskräftenachfrage; Arbeitsmarktstruktur