Determinanten und Indikatoren der Integration und Segregation der ausländischen Bevölkerung (Integrationssurvey). Projekt- und Materialdokumentation. - Mammey, Ulrich; Sattig, Jörg (My University, 2002)
Die Frage nach den Formen und Bestimmungsfaktoren der Eingliederung der ausländischen Bevölkerung gewinnt mit der dauerhaften Niederlassung der ehemals als Gastarbeiter zugewanderten Gruppen und ihrer Nachkommen zunehmend an Bedeutung. Das Beschaffungsamt des Bundesinnenministeriums vergab im Juli 2000 eine Feldarbeit zu einer breit angelegten Befragung italienisch- und türkischstämmiger Migranten im Alter von 18 bis 30 Jahren sowie einer deutschen Kontrollgruppe von je 1.200 Befragten an das Markt- und Meinungsforschungsinstitut BIK Aschpuwis und Behrens, Hamburg. Bei der Befragung wurden Items über Lebensverhältnisse, Verhalten und Einstellungen erhoben. Im Mittelpunkt stehen thematisch die schulische, berufliche, soziale, sprachliche und identifikative Assimilation, Art und Ausmaß der Kontakte zu ihrer ethnischen Gemeinschaft und ihren Einrichtungen, Einstellungen zum Leben in Deutschland und zur politischen Partizipation sowie familiale Lebensbedingungen und Einstellungen. Aufgrund der thematischen Breite des Surveys und der hohen Anzahl der Befragten lassen sich anhand der Daten fundierte Aussagen über die Eingliederungsmuster der untersuchten Gruppen machen. kl/difu
Keywords: Ausländer; Integration; Segregation; Lebensbedingungen; Befragung; Einstellung; Sozialverhalten; Soziographie; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Ausländerintegration; Nationalität; Türke; Italiener; Deutscher; Soziokultur; Demographie