EU-Projekt "Panzerkaserne Neuruppin". - Aßmann, Bernd; Feister, Gerd-Dieter; Prüfer, Andreas; Rudolph, Monika (My University, 1995)
Der Kreis Ostprignitz-Ruppin mit der Stadt Neuruppin gehörte zu den am stärksten von Militärpräsenz betroffenen Regionen in Deutschland. Mit einem EU-Projekt sollten Möglichkeiten aufgezeigt werden, wie die Konversion der dort befindlichen Panzerkaserne und ihres Übungsgeländes zu einem regionalen, sozial und ökologisch effektiven Wirtschaftsfaktor gestaltet werden kann. Der Abschlußbericht zeigt die Entwicklung und die Ergebnisse dieses Projektes. Behandelt werden die Organisations- und Aufgabenstruktur, es wird auf die Institutionalisierung des regionalen Konversionsmanagements eingegangen, und das Konzept für die zivile Nutzung der ehemaligen Panzerkaserne wird ausführlich dargestellt. Breiten Raum nehmen dabei die Überlegungen zur inhaltlichen Profilierung des konzipierten Wissenschafts-, Technologie- und Gewerbeparks ein. Abschließend werden Empfehlungen gegeben, auf welche Punkte sich die kommunalen Akteure bei der Fortführung der in diesem PERIFRA-Projekt begonnenen ersten Schritte und bei der Realisierung der unterbreiteten Vorschläge konzentrieren sollten. irs/difu
Keywords: Militärstandort; Kaserne; Nutzungsänderung; Regionale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Flächennutzung; Problemraum; Oberzentrum; Finanzierung; Konversion; Gewerbepark