LES! - Linz entwickelt Stadt! Kriterien für eine nachhaltige Stadtentwicklung. - Reinthaler, E.; Bruck, M.; Lechner, R. (My University, 2004)
Zentrale Aufgabenstellung des Forschungsprojekts ist die Bewertung von Stadtentwicklungsvorhaben nach Kriterien der nachhaltigen Entwicklung. Im Rahmen eines Entwicklungsprozesses, der alle relevanten Abteilungen der Stadtverwaltung umfasst, werden Ziele und Bewertungskriterien einer nachhaltigen Stadtentwicklung und das zugehörige Prozessmodell erarbeitet. Mit dem Instrumentarium LES! sollen künftige städtische Entwicklungsvorhaben unter starker Berücksichtigung von Nachhaltigkeitskriterien frühzeitig einer Bewertung unterzogen werden können. Nach Abschluss des Forschungsprojektes liegt ein allgemein einsetzbares Bewertungstool inkl. Prozessmodell für die Bewertung und Optimierung von Stadtentwicklungsvorhaben auf Stufe der Konzept- und Ideenfindung / Masterplanung vor. Für die Stadt Linz kann als zusätzliches Projektergebnis eine Bewertung der Masterplanung Trendzone Linz-Mitte nach Kriterien der nachhaltigen Stadtentwicklung angeführt werden. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Siedlungsentwicklung; Verkehr; Umwelt; Wirtschaft; Sozialinfrastruktur; Freiraumplanung; Planungsinstrument; Modell; Planungsprozess; Methode; Bewertung; Nachhaltige Entwicklung; Projekt; Flächenrecycling; Stadtwirtschaft; Lokale Ökonomie; Nachhaltigkeitskriterium