Zur Rekonstruktion des Stadtkerns von Arnstadt. - Dallmann, Wilfried (My University, 1985)
Für Arnstadt, dem auf Grund seiner ersten kulturellen Erwähnung im Jahre 704 ältesten Ort der Republik, wurde ein neuer Generalbebauungs- und Verkehrsplan für eine allseitig abgestimmte städtebauliche und architektonische Entwicklung und Gestaltung der Stadt erarbeitet. Bestandteil der Dokumentation ist die Leitplanung für die Innenstadt von Arnstadt zu der vor allem der historische Stadtkern innerhalb der ehemaligen Befestigungsanlagen gehört. Es werden Teilbereiche vorgestellt, die im Rahmen der Rekonstruktion, Modernisierung und Instandsetzung bereits realisiert wurden. Gestalterische und technologische Probleme werden an Hand von Beispielen erörtert. (-z-)
Keywords: Altstadt; Stadtkern; Rekonstruktion; Altbausubstanz; Instandsetzung; Bebauungsplan; Bauleitplanung; Verkehrsplan; Städtebauliche Einordnung; Stadterneuerung; Stadtgestaltung