Die Verbindung von System Dynamics und ökonometrischer Schätzung am Beispiel eines Regionalmodells für Hessen. - Apel, Heino (My University, 1978)
Der Definition von Forrester und Meadows, wonach ein system-dynamisches Modell eine quantitative Abbildung eines Realsystems ist, die dessen Struktur expliziter und vorteilhafter darstellt, als es eine verbal-geistige Vorstellung über das System ausdrücken könnte, setzt der Autor seine Einschätzung der Systemdynamik entgegen. Demnach ist ein systemdynamisches Modell einer Black-Box vergleichbar, mit der man aus jeder nur hinreichend komplexen Modellstruktur durch ,,Trimmen'' jedes beliebige Modellverhalten erzeugen kann. Diese These wird an dem sozio-ökonomischen Regionalmodell Hessen III dargestellt und in einer Diskussion unter Gegenüberstellung beider Definitionen näher erläutert. sch/difu
Keywords: Regionalplanung; Ökonometrie; Simulation; Regionalplanung; Methode