Gewalt im Griff. Bd. 3: Weiterentwicklung des Anti-Agressivitäts- und Coolness-Trainings. - (:unkn) unknown (Beltz, 2003)
Als Antwort auf die steigende Jugendkriminalität wurden verschiedene Anti-Gewalt-Strategien entwickelt, darunter im justiziellen Bereich das Anti-Aggressivitäts-Training (AAT) und in der Jugendhilfe das Coolness-Training (CT). Dabei werden die jungen Gewalttäter mit ihren Taten und den oft dramatischen Folgen für die Opfer konfrontiert. Derzeit laufen bundesweit ca. 70 Projekte, in denen Hunderte von aggressiven Mehrfachtätern entsprechend behandelt werden, davon reduzieren ca. 2/3 ihre Aggressivität. Dieser 3. Band der Reihe »Gewalt im Griff« beschäftigt sich mit der Weiterentwicklung des Anti-Aggressivitäts- und Coolness-Trainings seit 1997. Seine Inhalte: Auswertungen bisheriger Erfahrungen, Wirkung der Therapie; Neue, maßgeschneiderte Trainingsangebote u.a. für türkische Jugendliche, die stationäre Jugendhilfe und den Maßregelvollzug; Methodische Weiterentwicklung:Soziales Training, system-konfrontatives Arbeiten, Theaterpädagogik und Gestaltpsychologie. difu
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Sozialpsychologie; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialpädagogik; Gewaltbereitschaft; Konfliktverhalten; Konfrontation; Trainingsprogramm; Projektbeschreibung