Abwasserbeiträge und -gebühren für hochbelastete Abwässer. IWL-Forum 1979-IV. - Dittrich, Viktor; Sander, Horst P.; Schueer, Heinz U.; Koehler, Helmut; Haerig, Heinz-Joachim; Bradke, Hans-Joachim; Vogel, Walter; Koehler, Reinhold; Grabowski, Gunther; Bindig, Karl-Heinz (My University, 1979)
Der Band untersucht in verschiedenen Aufsätzen Aspekte der bei der Abwasserbeseitigung anfallenden Kosten. Unter dem kommunalrechtlichen Aspekt wird eingegangen auf Definitionsprobleme beim Begriff ,hochbelastetes Abwasser', auf die rechtlichen Grundlagen von Starkverschmutzern höhere Gebühren zu verlangen, und auf die wegen unterschiedlicher Entwässerungssatzungen differierenden Gebührensätze. Unter dem betriebswirtschaftlichen Aspekt werden technische Verfahren zur innerbetrieblichen Abwasserreinigung und -kostensenkung dargestellt. Die Aufsätze geben einen Überblick über das Spektrum mechanisch, physikalisch, thermisch und chemisch möglicher Klärverfahren und behandeln einige Verfahren - Hochleistungs-Tropfkörper, flotative Reinigung - ausführlicher. ws/difu
Keywords: Abwasser; Entwässerung; Klärverfahren; Betriebskosten; Industrie; Gebühr; Wasserwirtschaft