Neue Zentren in den Verdichtungsräumen der USA. - Müller, Wolfgang; Rohr-Zänker, Ruth (My University, 1995)
In den USA hat eine grundlegende Transformation der Struktur und Funktionsweise der Verdichtungsräume stattgefunden. Traditionell von einem Zentrum dominiert, sind sie multizentrisch geworden; nicht mehr die Kernstädte, sondern die Vororte sind die wirtschaftlichen Aktivitätszentren im metropolitanen Raum. Im folgenden Beitrag wird die Entstehung dieser neuen Wirtschaftszentren (edge cities) als zentrales Element der veränderten Siedlungsstrukturen in den USA diskutiert. Es werden die Merkmale dieser suburbanen Zentren, insbesondere ihre bauliche und Nutzungsstruktur, die Rahmenbedingungen, unter denen sie entstehen und sich entwickeln, sowie die räumlichen, sozialen und ökologischen Folgen für den gesamten metropolitanen Raum dargestellt. Die nordamerikanische Entwicklung sollte für die Diskussion über das raumordnerische Leitbild "Dezentrale Konzentration" in Deutschland von Interesse sein. - (Verf.)
Keywords: Verdichtungsraum; Randzone; Verstädterung; Vorort; Wachstumspol; Wirtschaftsstruktur; Typisierung