Das Krankenhaus im Umbruch. Neue Entwicklungen in der stationären Krankenversorgung im gefolge von sektoraler Budgetierung und neuem Entgeltsystem. - Simon, Michael (My University, 1997)
Seit Mitte der 90er Jahre befinden sich die Krankenhäuser der Bundesrepublik in einem tiefgreifenden Wandlungsprozeß. Es wird der Versuch unternommen, eine erste Bilanz der Veränderungsprozesse zu ziehen. Im ersten Teil der Untersuchung wird ein Überblick über relevante Veränderungen in der Krankenhausumwelt seit 1993 gegeben. Insbesondere wird auf die wichtigsten krankenhausbezogenen Inhalte des Gesundheits-Strukturgesetzes 1993 und der Bundespflegesatzverordnung 1995 sowie der verschiedenen Gesetzes- und Verordnungsentwürfe im Rahmen der "3. Stufe" der Gesundheitsreform eingegangen. Der zweite Teil befaßt sich mit den Auswirkungen der Reform auf Versorgungsprozesse, Arbeitsbedingungen und Organisationsstrukturen der Krankenhäuser. Dabei ergibt sich insgesamt ein sehr heterogenes Bild. Zum einen wurden seit 1993 offenbar verstärkt besonders kostenaufwendige Patienten in andere Krankenhäuser verlegt, um das jeweils eigene Budget zu entlasten. Zudem wird der Trend zur Ausgliederung oder Umwandlung von Abteilungen in Profit-Center vorangetrieben, was zur Verunsicherung oder dem Verlust von Arbeitsplätzen führt und mit dem Risiko einer Desintegration der Institution Krankenhaus verbunden ist. Der gestiegene ökonomische Druck wird allerdings auch für die Umsetzung innovativer Konzepte genutzt. Unter der Leitvorstellung einer Umwandlung von Krankenhäusern in Gesundheitszentren zeigt sich ein Trend zur verstärkten Kooperation, interdisziplinären Zusammenarbeit und zur Integration von Versorgungsprozessen über die Grenzen der verschiedenen Versorgungsbereiche hinweg. difu
Keywords: Krankenhaus; Rechnungswesen; Kosten; Organisation; Gesundheitswesen; Krankenversorgung; Gesundheitsstrukturgesetz; Reformprozess; Krankenhausfinanzierung; Budgetierung; Entgeltsystem