Planung als Weg zum Interessenausgleich - Die Bedeutung des Abwägungsgebots. Oder über die ständig wachsenden Schwierigkeiten kommunaler Bauleitplanung. - Stich, Rudolf (My University, 1992)
Öffentliche und private Belange unter- und gegeneinander abzuwägen, ist eine zentrale Aufgabe der Bauleitplanung. Aus dem mittlerweile umfangreichen Thema konzentriert sich der Aufsatz auf das Abwägungsmaterial. Er zeigt auf, wie sich dessen Spektrum in den letzten Jahrzehnten fortwährend erweitert hat, vor allem durch die Berücksichtigung von Umweltbelangen. Es wird untersucht, welche Bedeutung die Forderungen jeweils des Immissionsschutzes, des Naturschutzes und der Landschaftspflege, des Bodenschutzes und des Denkmalschutzes für die Bauleitplanung und dort für die rechtsfehlerfreie Abwägung haben. (wb)
Keywords: Bauleitplanung; Abwägung; Planungsrecht; Immissionsschutz; Naturschutz; Landschaftspflege; Bodenschutz; Denkmalschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltschutzrecht; Bebauungsplanung; Abwägungsvorgang