Umweltpflege durch behördliche Warnungen und Empfehlungen. - Ossenbühl, Fritz (My University, 1986)
Zum Instrumentarium der Umweltvorsorge und Umweltpflege im administrativen Bereich gehören behördliche Warnungen betreffend Gefährlichkeit, Schädlichkeit und Nützlichkeit bestimmter Produkte und Stoffe. Aus der marktbeeinflussenden Brisanz solcher Empfehlungen resultieren eine Reihe rechtlicher Probleme, die mit der üblichen Kategorie des Verwaltungshandelns nicht abgedeckt sind. Hervorgehend aus einem Rechtsgutachten für den Industrieverband Körperpflege- und Waschmittel e. V. werden hier die zunehmend verwendeten informellen Verwaltungsinstrumente der Warnungen und Empfehlungen in die Verwaltungsrechtsdogmatik eingebaut. jp/difu
Keywords: Umweltvorsorge; Umweltrecht; Verwaltungshandeln; Umweltbehörde; Umweltpflege; Allgemein