Umweltschutz und Stadterhaltung in Japan - Schoeller, Peter (My University, 1980)
Ausgangspunkt dieses Heftes ist die Frage nach der Raumenge Japans. Schon ein knapper Überblick der Industrie- und Stadtentwicklung mit dem Ergebnis einer weiteren erheblichen Steigerung der räumlichen Konzentration und Verdichtung in der Nachkriegszeit unterstreicht, daß frühere Kriterien agrarer Tragfähigkeit als überholt gelten müssen. Im Ergebnis des Verdichtungsprozesses stellten sich neue Probleme: Das Verhältnis von Wirtschafts- und Städtewachstum zu eigenständigen Kultur- und Sozialtraditionen bestimmt die spezifischen Formen, unter denen die japanische Gesellschaft die Ballung als Lebensraum entwickelt und erlebt. Ins Zentrum der Bewertung treten damit Fragen der Umweltbelastung und des beginnenden Umweltschutzes. st/difu
Keywords: Industrialisierung; Übervölkerung; Ballungsraum; Verstädterung; Umweltbelastung; Umweltschutz; Stadterhaltung; Stadterneuerung; Stadtplanung