Kommunale Sozialberichterstattung in einer Großstadt. Perspektivisch tatsächlich ein Fass ohne Boden! - Theisen, Ralf (Informationskreis für Raumplanung, 2015)
Die Sozialberichterstattung in der Stadt Offenbach am Main erscheint im Vergleich zu umfangreichen Sozialberichterstattungen anderer Großstädte am Anfang ihrer Entwicklung. Seit einigen Jahren nimmt sie langsam, aber sicher Fahrt auf und gewinnt dabei zunehmend inhaltlich an Gewicht. Dabei ist sie zum einen den Ansprüchen der kommunalen Sozialplanung und den wissenschaftlichen Diskursen verpflichtet, wie Sozialberichterstattung idealerweise aussehen und umgesetzt werden kann. Zum anderen muss sie realpolitischen Wünschen aus Politik und Gesellschaft gerecht werden und weitere Rahmenbedingungen beachten.
Keywords: Stadtplanung; Kommunalverwaltung; Städtestatistik; Sozialplanung; Monitoring; Stadtbeobachtung; Kleinräumige Entwicklung; Strukturdaten; Sozialberichterstattung; Soziale Stadtentwicklung