Internationaler Vergleich der Arbeitslosigkeit - ein mehrdimensionales Problem. - Freiburghaus, Dieter (My University, 1978)
Der internationale Vergleich der Arbeitslosigkeit umfaßt ein ganzes Spektrum von Problemen Sie reichen von der technischen Vergleichbarmachung der Arbeitslosenquoten, durch Angleichung von Meßverfahren und Definitionen, bis zum Vergleich der Bedeutungen, die Arbeitslosigkeit für Individuen, Wirtschaft und Staat in den jeweiligen Ländern hat. Verschiedene intervenierende Faktoren beeinflussen dabei sowohl die Messung der Arbeitslosigkeit wie auch deren gesellschaftliche Bedeutung unterschiedlich stark. So etwa Veränderungen in der Erwerbsstruktur, die Ausgestaltung der Arbeitslosenversicherung oder arbeitsmarktpolitische Maßnahmen. Diese Faktoren sind nur teilweise qualifizierbar. Ihre Einflüsse können weitgehend nur kommentierend und illustrierend in den Vergleich mit einbezogen werden. In diesem Papier werden die wichtigsten Dimensionen des internationalen Vergleichs mit Hilfe von Beispielen aus der Bundesrepublik, Großbritannien und Schweden dargestellt.rk/difu
Keywords: Arbeitsloser; Arbeitsmarkt; Erwerbstätigkeit; Arbeitsmarktpolitik; International