Strukturen der Küsten-Urbanisierung und ihr Einfluß auf die menschliche Umwelt. - Zaremba, P. (My University, 1977)
Polen, das 694 km Küste mit zwei großen Metropolen, starkem Hafenverkehr und einer spezialisierten maritimen Industrie besitzt, arbeitete während der letzten 15 Jahre eine Methode der integrierten Planung aus, die auch auf die künftige Entwicklung der Küstengebiete anwendbar ist. Die Anwendung dieser Planungsmethodik gab Polen die Möglichkeit, den Prozess der Urbanisierung und Industrialisierung im Einkang mit den ökologischen Erfordernissen zu steuern und zu kontrollieren.
Keywords: Küste; Verstädterung; Ausland