Das Leiden der Zaghawa - Im Dürregebiet des Sudan. The suffering of the Zaghawa - In the drougth area of Sudan; Paralleltitel. - Ibrahim, Fouad N.; Ruppert, Helmut (My University, 1985)
15 Jahre nach der großen Saheldürre von 1969/73 steht man erneut vor einem Desaster. Allein im Sudan starben innerhalb dreier Monate über 250.000 Menschen. Ursache des Hungers sind 4 Gründe: Überbevölkerung, Ausweitung des Ackerbaus, Überweidung und Abholzung. Die vor einem Jahrzehnt ergriffenen Entwicklungshilfe-Maßnahmen haben somit nichts gebracht, ja sogar mit dazu beigetragen, dass die Wüste weiter zunimmt. Nur wer bereit ist, den natürlichen und sozialen Gegebenheiten Rechnung zu tragen, kann auf bessere Zeiten für die dortige Bevölkerung hoffen. (-z-)
Keywords: Sozialwandel; Siedlungsstruktur; Lebenshaltung; Bevölkerungswanderung; Dürre; Wüste; Entwicklungshilfe; Abwanderung; Lebensgrundlage; Naturzerstörung; Identitätsverlust; Nomadentum; Überbevölkerung; Überlebensstrategie; Hungerkatastrophe; Landwirtschaft