Stadt und Land. Entwicklungszüge in Nord- und Ostschweiz = Traits de developpement au nord et a l'est de la Suisse = Developments in Northern and Eastern Switzerland. - Stercken, Martina (My University, 1992)
Die aktuell sich abspielende Verstädterung der Landschaft ist vorläufiger Höhepunkt eines Prozesses gegenseitiger Durchdringung von Stadt und Land, der - nach verbreiteter Auffassung - mit der Industrialisierung einsetzte, als die Mauern der Städte fielen, die Städte sich ins Umland ausweiteten und untereinander durch immer leistungsfähigere Infrastrukturen verbunden wurden. Gleichzeitig wandelte sich aber auch der Stadtbegriff. Der Abgrenzungsprozess von Städtischem und Ländlichem bedarf somit einer genaueren Differenzierung, wie der folgende Beitrag am Beispiel der Region Nord- und Ostschweiz aufzeigt. (-z-)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Umland; Raumstruktur; Verstädterung; Stadtbegriff; Stadtfunktion; Neunzehntes Jahrhundert