Flächenmanagement im Innenbereich. Dossier von Fallbeispielen in nordrhein-westfälischen Kommunen. - Dransfeld, Egbert; Lehmann, Daniel (My University, 2013)
Innenentwicklung wird als Strategie der Stadtentwicklung in den meisten Kommunen alltäglich praktiziert und ist damit zur 'Normalität' geworden. Gleichwohl stellt sie ein äußerst komplexes Arbeitsfeld dar - etwa weil sie oftmals der Einbeziehung einer Vielzahl unterschiedlicher Akteure und Interessen bedarf. Eine nun durch das Forum Baulandmanagement NRW vorgelegte Studie erläutert anhand von 52 konkreten Projekten, wie Innenentwicklung in der Praxis umgesetzt wird, welche Instrumente dabei zum Einsatz kommen und welche Chancen, aber auch Herausforderungen in diesem Ansatz liegen.
Keywords: Bebauung; Siedlungsentwicklung; Stadtentwicklung; Gemeinde; Flächenmanagement; Handlungsmöglichkeit; Brachflächenentwicklung; Innenentwicklung