Standards der Zukunft - Wohnbau neu gedacht. - (:unkn) unknown (Springer, 2008)
Der Wohnungsbau befindet sich durch tief greifende Veränderungen unserer Gesellschaft im Umbruch: neues Rollenverständnis der Frau, geänderte Haushaltsstrukturen und ein wachsendes Komfortbedürfnis. Durch das Zusammentreffen vorhersehbarer demographischer, ökologischer und makroökonomischer Umwälzungen wird der Veränderungsdruck noch weiter steigen. Das Buch gibt einen Überblick über Akteure und Zukunftsthemen in der europäischen Forschungslandschaft. Anhand ausgewählter Beispiele aus Politik, Industrie und Theorie werden die Ansätze, Methoden und Techniken beschrieben, welche bei Wohnungsbauexperimenten zum Einsatz kommen können. Belegt werden deren Ergebnisse durch eine umfassende Beispieldokumentation. Diese vermittelt aktuelle Trends und zukunftsweisende Innovationen, neue Perspektiven und verlässliche Wegweisungen für den Wohnungsbau der Zukunft und deren konkrete Umsetzung in Bau, Bauprodukte und Technik.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Wohnform; Strukturwandel; Forschung; Stadtentwicklung; Gebäudetyp; Nutzungsänderung; Holzbau; Energie; Zukunft; Architektur; Innenarchitektur; Beispielsammlung; Wohnungsstandard