Landschaft und Tagebau. Bd. 2, Planerische Leitbilder und Modelle zur Rekultivierung. - Darmer, Gerhard (My University, 1979)
Der Autor zeigt mit Hilfe zahlreicher Karten, Abbildungen und Tabellen für den Laien die Möglichkeit sich nicht nur über die Rekultivierung stillgelegter Zonen des Tagebaus informieren zu können, sondern auch gestaltend dafür einzutreten. Arten- und Naturschutz können den Erholungswert für Bürger erhöhen. In dem Band wird ausführlich erläutert, welche Probleme entstehen und Fingerzeige gegeben wie Widerstände zu überwinden sind. Im letzten Teil des Buches werden Planungshilfen erläutert und ein Programmablauf auf gleicher Ebene dargestellt. be/difu
Keywords: Landschaft; Tagebau; Artenschutz; Naturschutz; Planungshilfe; Beratung; Freizeit; Bürgerbeteiligung; Umweltschutz; Raumordnung