Planung effizienter Führungsorganisationen. - Kormann, H. (My University, 1977)
Eine analytische Untersuchung zur Planung leistungsfähiger Organisationsstrukturen für die Unternehmensführung zur Produktion effizienter Entscheidungen. - Im ersten Gang der Untersuchung wird das "Unternehmen" als "System" definiert; die Grundlagen der Organisation und des Organisierens werden dargelegt. Im zweiten Schritt werden die an die Organisation gestellten Anforderungen analysiert. Es wird untersucht, wie effizient die verschiedenen organisatorischen Gestaltungen im Hinblick auf die jeweiligen Anforderungen sind. Im dritten Teil werden die Anwendung der vorher postulierten Annahmen im konkreten Planungsprozess geschildert und die geläufigen Organisationsmodelle mit ihren spezifischen Einsatzbedingungen erörtert. Das Schwergewicht liegt bei der Macro-Struktur von ganzen Unternehmungen; es werden jedoch auch die grundsätzlichen "Konstruktions-Sätze" für die Feingliederung einzelner Funktionen behandelt. Der 4. Schritt behandelt die Einführung der geplanten Strukturen. Es werden Lern- und Veränderungsstrategien für das Führungspersonal entwickelt.
Keywords: Unternehmen; Unternehmensstrategie; Organisationsplanung; Führung; Sozialpsychologie; Sozialverhalten; Methode; Industrie; Gewerbe