Militärische Lasten 1994. Militärisch genutzte Flächen, militärische Altlasten, Rüstungsaltlasten. Anforderungen der Behörden, Aufgaben der Ingenieurbüros. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 1994)
Im Vordergrund der Tagung über militärische Altlasten standen die Anforderungen der Behörden und die Aufgaben der Ingenieurbüros. Die Beiträge zeigen, daß man erst am Anfang der Bewältigung der militärischen Altlasten steht, denn es gibt weder bundeseinheitliche Maßstäbe, nach denen die Belastungen mit militärspezifischen Schadstoffen beurteilt werden, noch sind überhaupt die Begriffe der "Rüstungsaltlast" oder "Militärischen Altlast" geklärt. Auch die Entwicklung von Techniken, um diese Hinterlassenschaften umweltfreundlich zu sanieren, muß erst noch geleistet werden. So zeigen die Tagungsbeiträge an Beispielen aus west- und ostdeutschen Bundesländer die verschiedenen Herangehensweisen und den jeweiligen Stand bei der Bearbeitung von Rüstungslasten. Einzelaspekte der Tagung sind u. a. die Bürgerbeteiligung bei der Gefährdungsabschätzung und Sanierung von Rüstungsaltlasten und der Arbeitsschutz bei Rüstungsaltlasten. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltbehörde; Umweltbelastung; Bundeswehr; Militärwesen; Entsorgung; Fallstudie; Bestandsaufnahme; Arbeitsschutz; Altlast; Rüstungsaltlast; Liegenschaft; Konversion