Datenbasis für eine europäische Raumordnungskonzeption. Arbeitsbericht. (Entwurf) - Gee, Colin; Treuner, Peter (My University, 1974)
Versuch der Klärung der derzeitigen tatsächlichen und potentiellen regionalen Datenbasis für eine eventuelle europäische Raumordnungskonzeption. Als Grundlage für die zu ermittelnden Forderungen an die Statistik werden grundsätzliche Ziele einer gemeinschaftlichen Raumordnungspolitik erörtert. Weiterhin werden Informationen über verfügbares Datenmaterial anhand einer Liste der wichtigsten Sachbereiche dargestellt, wobei ein wesentlicher Gesichtspunkt in der räumlichen Disaggregation gesehen wird. Erörterung der kurzfristigen Verwendbarkeit der Datensituation nach Mitgliedstaaten der EG sowie der systematischen und methodischen Probleme. Ergebnisse der Ermittlungen Die Datensituation reicht für eine gemeinschaftliche Raumordnungspolitik z. Z. und in naher Zukunft nicht aus; am ehesten verwendbar erscheinen Bevölkerungs- und Einkommensstatistiken. Dringend erforderlich wäre u.a. die Festlegung vergleichbarer Analyseräume für die Raumordnungspolitik und die regionale Wirtschaftspolotik.
Keywords: Dokumentation; Raumordnungspolitik; EG; Wirtschaftspolitik; Regionalerhebung