Ausländerbericht für die Stadt Bottrop. - Pillath, Dieter (My University, 1986)
Die Arbeit befaßt sich mit der Entwicklung der ausländischen Bevölkerung in Bottrop, wobei auch kurz auf die Entwicklung der Bundesrepublik allgemein eingegangen wird. Der Autor analysiert die kleinräumige Verteilung der Ausländer über das Stadtgebiet, der Entwicklung der einzelnen Nationalitäten und ihrer Verteilung auf die jeweiligen Stadtteile. Hierdurch entsteht ein Überblick über die Lage der einzelnen ausländischen Bevölkerungsgruppen und Problemzonen im Stadtgebiet. Um Ansatzpunkte für eine sinnvolle Ausländerarbeit zu finden, wurde eine Ausländergruppe und zwar Türken, nach ihren Einstellungen, Ansichten und Absichten befragt. Die verwendeten Fragebogen befinden sich im Anhang der Arbeit. Schwerpunktmäßig wurde erforscht wie die deutsche Bevölkerung zu den Maßnahmen steht. Hierbei fand ebenfalls eine Befragung statt, deren Schwerpunkt auf der Einstellung zu ausländischen Arbeitnehmern und Familien lag. gzi/difu
Keywords: Ausländerbericht; Ausländer; Ausländerentwicklung; Demographie; Ausländerstruktur; Lebenssituation; Nationalität; Wohnen; Arbeit; Erziehung; Türke; Befragung; Ausländerfeindlichkeit; Einstellung