ABC der Volkswirtschaft. Betriebliche Ziele. - Koke, Franz Josef (My University, 1985)
Erläutert werden die Begriffe Wirtschaftlichkeit, Produktivität sowie Rentabilität und Gewinn. Das Prinzip der Wirtschaftlichkeit beinhaltet eine vernünftige Verwendung und den planvollen Einsatz der vorhandenen Mittel, um ein bestmögliches Ergebnis zu erzielen. Produktivität ist eine Kennzahl, die über das Verhältnis der eingesetzten Menge an Produktionsfaktoren zur erhaltenen Produktionsmenge Auskunft gibt. Gewinn als das Ergebnis von Umsatz und Kosten und Rentabilität werden gemeinsam betrachtet. Die absolute Gewinnhöhe sagt relativ wenig aus. Wichtiger ist das Verhältnis zwischen erwirtschaftetem Gewinn und eingesetztem Kapital, der Kapitalrentabilität oder dem Umsatz, der Umsatzrentabilität. (hb)
Keywords: Unternehmensziel; Wirtschaftlichkeit; Rentabilität; Gewinn; Produktivität; Begriffsbestimmung; Wirtschaft