Verhaltenspflichten von Verwaltungsorganen in Übernahmeauseinandersetzungen. Eine rechtsvergleichende Untersuchung des US-amerikanischen, deutschen und europäischen Rechts. - Lammers, Brigitte (Lang, 1994)
Gegenstand der Arbeit sind die Verhaltenspflichten von Verwaltungsorganen einer Aktiengesellschaft (Vorstand und Aufsichtsrat) im Falle einer drohenden oder tatsächlichen Übernahme der eigenen Gesellschaft. Dazu wird zunächst die Entwicklung von Rechtsprechung und Literatur zu dieser Problematik aufgezeigt, dann die Situation in Deutschland erörtert und schließlich die zu erwartende Rechtslage nach dem geänderten Vorschlag einer 13. EG-Richtlinie vom 10.9.1990 untersucht. Auch nach Erreichen einer einheitlichen EG-Regelung werden die nationalen Gerichte die Einzelfallprobleme zu konkretisieren haben. Angesichts zeit- und kostenintensiver Gerichtsverfahren werden viele Aktionäre die Abstimmung "mit den Füßen" als schnellsten Weg wählen, um ihren Unmut über das Mißmanagement deutlich zu machen. kmr/difu
Keywords: Kapitalgesellschaft; Management; Wirtschaftsrecht; Rechtsprechung; Europarecht; Rechtsgeschichte; Wirtschaftsentwicklung; Rechtsvergleichung; Aktienrecht; Übernahme; Unternehmensübernahme; Auseinandersetzung; Vorstand; Aufsichtsrat