Die Entdeckung der Stadtkultur. Soziologie aus der Erfahrung der Reportage. Mit einem aktuellen Nachwort. Neuaufl. - Lindner, Rolf (Campus, 2007)
Mit der wachsenden Bedeutung der Städte im globalen Wettbewerb hat auch das Interesse an soziologischer Stadtforschung rapide zugenommen. Unverzichtbarer Referenzpunkt ist die Chicagoer Schule der Stadtsoziologie, die methodische Standards gesetzt hat und deren lebendige Studien des Großstadtlebens aus den 1920er und 30er Jahren bis heute faszinieren. In seinem 1990 erschienenen und von der University of Chicago empfohlenen Buch schildert der Auror die Entstehung und das Vorgehen dieser berühmten Schule. Er arbeitet dabei die methodische und thematische Nähe der Stadtethnografie zur urbanen Reportage heraus.
Keywords: Stadtsoziologie; Soziologie; Stadtforschung; Stadtkultur; Großstadt; Presse; Ethnographie; Reportage; Journalismus; Literatur; Alltagsleben; Wissenschaftsgeschichte