Die Deutsche Bundespost auf dem Europäischen Binnenmarkt. - Deipenbrock, Gudula (My University, 1991)
Gegenstand der Studie ist, welche Stellung die seit dem 1. Juli 1989 reformierte Deutsche Bundespost auf dem europäischen Binnenmarkt besitzt. Ausgangspunkt der Untersuchung bildet einerseits das öffentliche Unternehmensrecht der Bundespost, dessen Grundlage verfassungsrechtlicher Natur ist. Andererseits wird das Marktverhalten der Deutschen Bundespost auf dem europäischen Markt auf seine Vereinbarkeit mit dem Gemeinschaftsrecht, insbesondere den Regeln des EWG-Vertrages, überprüft. Weiterhin wird analysiert, ob die Reform des Post- und Fernmeldewesens auch den Anforderungen genügt, die das Europarecht an die rechtliche Ausgestaltung des Marktes für Post- und Telekommunikationsdienste stellt. Weiterhin wird der Frage nachgegangen, welche Möglichkeiten sowohl für grenzüberschreitende Angebote der Bundespost wie auch für grenzüberschreitende Tätigkeiten ausländischer Anbieter auf dem bundesdeutschen Markt bestehen. wi/difu
Keywords: Post; Deutsche Bundespost; Wettbewerb; Strukturänderung; Ordnungspolitik; EG-Binnenmarkt; Reform; Information; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien