Tradierte Planungsprozesse auf dem Prüfstand - aktuelle Entwicklungen im Städtebau und in der Projektentwicklung. - Waschke, Ulrich (Chmielorz, 2013)
Große Bauprojekte in Deutschland stehen in der öffentlichen Kritik. Ihre Realisierung gestaltet sich schwierig, da es ihnen an Akzeptanz fehlt. Vor allem scheinen diese Projekte an den Bürgern vorbei geplant worden zu sein, ohne Rücksicht auf deren Erwartungshaltung und insbesondere ohne angemessene Beteiligung am Planungsprozess. Der Beitrag versucht daher die heute diskutierten Ansätze darzustellen, die den überkommenen Planungsprozess in Frage stellen und ihn fortentwickeln wollen zu einem Managementprozess mit Partizipations- und Konsensfindungsinstrumenten.
Keywords: Partizipation; Planungsrecht; Bauprojekt; Städtebau; Stadtplanung; Kommunikation; Öffentlichkeit; Planungsprozess; Projektmanagement; Bürgerbeteiligung; Großprojekt; Zivilgesellschaft; Mediation; Öffentlichkeitsbeteiligung; Bürgerprotest