Mädchen auf ihrem Weg in die Jugendhilfe - Überwindung von Zugangsbarrieren. - Langsdorff, Nicole von (Juventa, 2014)
Mädchen und junge Frauen sind in den Hilfen zur Erziehung unterrepräsentiert. Die Gründe dafür können sehr unterschiedlich sein. Mit Blick auf mädchenspezifische Konfliktlagen, die eine Unterstützung von Seiten der Jugendhilfe notwendig machen (können), werden anhand einer Studie unterschiedliche Formen von Zugangsbarrieren von Mädchen aufgezeigt und im Rahmen von drei Fallbeispielen nachvollziehbar gemacht. Es werden Anknüpfungspunkte für die Jugendhilfe entwickelt, die den Zugangsbarrieren entgegenwirken können.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Geschlecht; Mädchen; Mädchenarbeit; Migrationshintergrund; Erziehungshilfe; Hilfeangebot; Unterschied; Hilfebedarf; Exklusion; Praxisbeispiel