Wohnreform in Berlin - ein Arbeitsprogramm wird vorgestellt. - (:unkn) unknown (Hentrich, 1991)
Berlin, die Metropole der Mietskasernen, hat auch Idee und Praxis eines "Anders Lebens" hervorgebracht. Berlin war Zentrum wohnreformerischer Bewegungen, der Städtebaureform, der Großsiedlungen der zwanziger Jahre sowie des Durchbruches des Neuen Bauens. In dem Buch werden die sozial-ökonomischen, politisch-kulturellen Inhalte jener Bewegungen skizziert, die die Architektur- und Städtebaureformen getragen haben. Die Geschichte der Wohnungsreform ist die Suche nach einem Dritten. So wenig wie das genossenschaftliche Wohnverhältnis ein Miet-, sondern ein Nutzungsverhältnis ist, so wenig bleibt eine Mietskaserne die Mietskaserne, gegen die alle aufgeklärten Zeitgenossen vor 1914 polemisieren, nachdem sie ab 1918 von den Makeln der ständigen Kündbarkeit und Mietsteigerung befreit waren. Das Buch stellt inhaltliche Breite und Vielfältigkeit des Themas "Wohnreform in Berlin" von seinen Anfängen Ende des letzten Jahrhunderts bis zu neueren noch in Planung befindlichen Projekten vor. difu
Keywords: Trägerschaft; Wohnungsbaugenossenschaft; Genossenschaft; Stadtsoziologie; Wohnungsbau; Wohnungswesen; Sozialwohnung; Wohnen/Wohnung; Wohnreform