Albert-Schweitzer-Viertel: Maßnahmen zur Bestandsmodernisierung. Vergleich zweier Lüftungstechnologien. T. 1. - Kerschberger, Alfred (Hammonia, 2009)
Als die Frage der Bestandsmodernisierung im Berliner Albert-Schweitzer-Viertel für die degewo Köpenicker Wohnungsgesellschaft immer drängender wurde, setzte sich das Wohnungsunternehmen das Ziel, die Effekte verschiedener Modernisierungsstrategien einander gegenüberzustellen und direkt miteinander zu vergleichen. Zu diesem Zweck wurden zwei unterschiedliche innovative Konzepte in einem Wohnblock mit 100 Wohneinheiten realisiert. Die Ergebnisse des Modellvorhabens wurden wiederum mit den nach üblichem Standard sanierten Nachbargebäuden verglichen. In dem Beitrag werden die Maßnahmen zur Abdichtung der Gebäudehülle, der Fenster, der Eingangstüren sowie der Kellerdecke beschrieben und es wird auf die Heizungstechnik eingegangen. Beim Einsatz von Lüftungstechnologien wurde in einem Teil des Gebäudes eine Abluftanlage mit bedarfsgeführter Steuerung installiert. Dabei kommuniziert die Lüftungssteuerung auch mit der elektronischen Einzelraumregelung der Heizung. In der zweiten Gebäudehälfte kam ein Zu- und Abluftsystem mit wohnungsweiser Wärmerückgewinnung zum Einsatz. Die Abluft aus den vertikalen Sammelschächten der Abluftanlage wird zusammengeführt und als Wärmequelle einer Luft-Wasser-Wärmepumpe zur Warmwasserbereitung genutzt. Begleitend zur energetischen Sanierung wurden weitere Baumaßnahmen außerhalb des energetischen Modellvorhabens durchgeführt, die der Steigerung des Wohnwerts dienen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbestand; Baublock; Sanierungsmaßnahme; Energieeinsparung; Wärmedämmung; Haustechnik; Abluft; Lüftungstechnik; Systemvergleich; Modellversuch; Energetische Sanierung; Energieeffizienz