Deutsche Unternehmen in den Wirtschaftsstilzonen Italiens. Eine Wirtschaftsstilanalyse zu den Prozessen der Regionalisierung, der Nationalisierung und der Internationalisierung in Italien. - Stemmermann, Klaus (Lang, 1996)
Einerseits zählt Italien zu den sieben führenden Wirtschaftsnationen, andererseits ist das Bild des italienischen Nationalstaats geprägt von politischen Dauerkrisen, von einer extremen Staatsverschuldung, von Korruption, von organisiertem Verbrechen und einem scheinbar unüberbrückbaren Gefälle zwischen den nördlichen und südlichen Landesteilen. Die Untersuchung zeigt, daß diese Widersprüche auf das Aufeinandertreffen von unterschiedlichen Stilelementen im italienischen Wirtschafts- und Gesellschaftssystem zurückzuführen ist. Unter dem Dach des italienischen Nationalstaates befinden sich gleichzeitig mehrere sozioökonomische und politische Zonen. Die vorliegende Arbeit ist als Versuch zu verstehen, sich dem derzeit abspielenden Transformationsprozeß der Internationalisierung der Wirtschaftsbeziehungen mit seinen vielfältigen wirtschaftlichen und politischen Implikationen zu nähern. Im Mittelpunkt der Untersuchung steht dabei Italien, also ein Land, das zur Zeit vor einem politischen Neuanfang steht und dessen Wirtschaft, stärker wohl als in den anderen Ländern Westeuropas, von extremen Gegensätzen geprägt ist. Am Beispiel der deutschen Unternehmen, die 1992 in Italien aktiv waren, soll ein Verständnis dafür entwickelt werden, welche Auswirkungen wirtschaftlicher und politischer Art mit dem Prozeß der Internationalisierung für Italien verbunden sind bzw. verbunden sein werden. sg/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Regionale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsraum; Landesgeschichte; Regionale Disparität; Industriebetrieb; Standort; Standortuntersuchung; Investitionspolitik; Nord-Süd-Konflikt; Unternehmensstandort; Wirtschaftssystem; EU-Binnenmarkt; Internationalisierung