Stadt und Umwelt. - Ermer, Klaus; Mohrmann, Rita; Sukopp, Herbert (Economica, 1994)
Die Stadt steht vor bedrohlichen Umweltproblemen. Der Städter schätzt das reichhaltige infrastrukturelle Angebot als urbane Qualität, Industrie- und Dienstleistungsbetriebe brauchen die städtischen Märkte und wirtschaftlichen Kontakte. Diese Vorteile der Stadt wurden vielfach erkauft durch den wenig verantwortlichen und vorsorgenden Umgang mit den städtischen Flächen, mit Folgen für das Stadtklima, der Belastung von Luft und Boden, Grund- und Oberflächenwasser sowie Belastungen durch Lärm und Verlusten von Grünflächen. Städtebau- und Stadtentwicklungspolitik haben bisher stadtökologische Belange nicht ausreichend berücksichtigt. Die Sicherung der Stadt als menschlicher Lebensraum ist mittel- und langfristig aber nur möglich, wenn umweltpolitische Ziele gleichrangig mit wirtschafts-, sozial- und städtebaupolitischen Interessen berücksichtigt werden. Es wird ausführlich beschrieben, wie eine ökologisch orientierte Stadtentwicklung aussieht, welche Probleme sich hierbei ergeben und welchen Leitlinien dabei gefolgt werden sollte. difu
Keywords: Stadt; Bodenverunreinigung; Stadtökologie; Umwelt; Luftverunreinigung; Stadtklima; Freifläche; Wasserverschmutzung; Lärm; Kommunalpolitik; Umweltpolitik; Stadtentwicklung; Umweltschutz