Herausforderung Erdgeschoss. Ground floor interface. - (:unkn) unknown (Jovis, 2014)
Wohnungsfenster auf Kopfhöhe der Passanten oder hermetisch nach außen abgeschlossene Fassaden: die adäquate Nutzung der Erdgeschosszone gehört zu den großen Herausforderungen gegenwärtiger Stadtplanung. Das Forschungsprojekt hat sich der Rolle des Erdgeschosses als Bindeglied zwischen städtischem Raum und privater Wohnnutzung gewidmet. Dabei steht eine typologische Untersuchung der Erdgeschosszone im verdichteten Wohnungsbau im Zentrum der Betrachtung. Exemplarische Projektbeispiele aus Amsterdam, Berlin, Frankfurt, Genf, Kopenhagen, Ljubljana, Mailand, München, Oita, Tokio, Tübingen, Venlo, Winterthur und Zürich zeigen besonders gelungene, sowohl räumlich innovative wie auch übertragbare Lösungen, die im Sinne eines übergreifenden Qualitätskonzepts einen wesentlichen Beitrag zu mehr architektonischer Gestaltungskraft und Vielfalt in dieser nutzungssensiblen Übergangszone zwischen Wohnungsbau und Städtebau leisten können.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Geschossbau; Verdichtung; Öffentlicher Raum; Städtebau; Architektur; Beispielsammlung; Erdgeschoss