Kommunaler Handlungsspielraum und sozialer Wohnungsbau - ein Städtevergleich. - Reschl, Richard (My University, 1987)
In einem Vergleich von vier baden-württembergischen Städten (Freiburg, Pforzheim, Reutlingen und Tübingen) versucht der Autor, die jeweiligen kommunalen Handlungsspielräume im Bereich Wohnungspolitik und ihre Nutzung herauszuarbeiten. Dabei finden die unterschiedlichen strukturellen, parteipolitischen, administrativen und personellen Gegebenheiten Berücksichtigung. In einer historischen Längsschnittanalyse wird der Zeitraum zwischen "alter Wohnungsnot" der "Stunde Null" und der "neuen Wohnungsnot" der frühen 80er Jahre untersucht. Dabei stützt sich der Autor u. a. auf eine von ihm selbst durchgeführte Erhebung bei Stadtverwaltungen und Wohnungsbauunternehmen. In der Überprüfung einiger bereits am Anfang formulierter Hypothesen stellt er u. a. fest, daß je nach sozialdemokratischer oder liberal-konservativer Kommunalregierung sozialstaatsorientiert-interventionistisch bzw. marktwirtschaftlich verfahren wurde, was z. B. die Eigenkapitalausstattung stadteigener Gesellschaften oder die Bodenvorratspolitik betrifft. Dieser Befund erweist sich wegen der zentralen Stellung der Oberbürgermeister in Baden-Württemberg als besonders signifikant, wenn auch seit 1970 in abnehmendem Maße. wev/difu
Keywords: Befragung; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungspolitik; Wohnungsversorgung; Oberbürgermeister; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Städtevergleich; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Partei; Kommunalpolitik; Wohnungswesen; Politik; Wohnungsbau