Kostengesichtspunkte im ÖPNV. Investitionen im ÖPNV und ihre Finanzierung - Untersuchung über die Kostenstruktur von ÖPNV-Unternehmen - Ergebnisse. - Leuthardt, H. (My University, 1981)
Um eine tendenzielle Aussage über den Kostendeckungsgrad von Verkehrsbetrieben machen zu können, wurden die Kostenstrukturen von 40 Verkehrsunternehmen untersucht, die Schiene-Bus-Kombinationen oder reinen Busbetrieb anbieten. Mit der Größe der Verkehrsbetriebe nehmen die Kosten und Verluste pro Beförderungsfall zu. Reine Bus-Verkehrsbetriebe wirtschaften kostengünstiger als Schiene-Bus-Verkehrsbetriebe. Es wird vermutet, dass zwei Drittel aller Verluste im ÖPNV von der Schiene produziert werden, die 92 % aller Finanzbeihilfen der öffentlichen Hand erhält (ohne S-Bahn). sf
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Personenverkehr; Nahverkehr; Bus; ÖPNV; U-Bahn; Stadtbahn; Straßenbahn; Verkehrsunternehmen; Investition; Finanzierung; Verkehrsleistung; Kostendeckung; Defizit