Geschichte des Finanzplatzes Berlin. - (:unkn) unknown (Knapp, 2002)
Das Buch ist die erste wissenschaftliche Gesamtdarstellung der Geschichte des Finanzplatzes Berlin, seiner geschäftlichen und seiner institutionellen Entwicklung. Es stellt einen Beitrag zur Erforschung der Geschichte Berlins sowie der deutschen Bankengeschichte insgesamt dar. Behandelt werden die Anfänge des Berliner Geld- und Kreditwesens sowie der Aufstieg Berlins zu einem Finanzzentrum von zunächst nationaler und schließlich globaler Bedeutung. Geschildert wird, wie diese Stellung bereits durch die wirtschaftlichen und politischen Erschütterungen der Zwischenkriegszeit geschwächt wurde und mit dem Ende des 2. Weltkriegs ein jähes Ende fand; und wie trotz des schwierigen Neuanfangs nach 1945 ein bedeutender regionaler Finanzplatz entstand, dessen Chancen, zu altem Glanz zurückzufinden, freilich nach der Wiedervereinigung zunächst überschätzt wurden. Das Werk zieht abschließend eine Bilanz der jüngst den Berliner Finanzplatz belastenden Krisen und ermittelt, wo im Sinne einer realistischen Einschätzung seine durchaus viel versprechenden zukünftigen Entwicklungschancen liegen. difu
Keywords: Finanzwesen; Kreditunternehmen; Standort; Kapitalmarkt; Strukturwandel; Institutionengeschichte; Deutsche Einheit